酸橙子

一只节操下限形象耻度全无的点赞狂魔(杂食)。
关注后请做好被全方位刷屏的心理准备, 谢谢。




注:
吃不下刘皓任何相关,
有本事来咬我啊哼唧!

【每日摸鱼】小伙伴们又让你们看奇怪的东西了不好意思

同意特点模式化这几段,尤其倒数第四段。

雁锦卿:

其实每次被推荐刷屏都有一种强烈的全部取关冲动……尤其这次被刷屏的还是这么个微妙的TAG……以前都忍了的,结果今天发现LOFTER官博还过来雪上加霜给我推荐了好几篇不同CP的奇妙全职同人,这地儿还让不让人愉快的玩耍了……说好的每天只推荐美食和音乐呢?爱不起了已经……


 


于是就忍不住跑过来说两句了,有作为读者的吐槽,有作为写手的心声,不提文章,不提作者,不提CP,进掐必删,我是玻璃心。


 


……我是玻璃心这种话还是单独挂出来重三吧……


 


来吧姑娘们,我们聊聊。


 


众所周知写同人和写原创不一样,我是两个圈都混的人,在原创圈待了很久,来全职同人圈也就这两个月的事,怎么评判一篇原创文的好坏我一直都知道,一看文笔,二看剧情,佐以考究人物的塑造功底与脉络推进的合理性,来同人圈之后发现情况不太一样,在同人文里这些都是次要的,最主要的是,你笔下的这个人物,要在相当程度上贴合原著塑造的形象特点。


 


全职圈教给我的第一个词是OOC。


 


很多同人写手都会把这个词挂在章首,绝大多数都是自谦,几乎每个作者都会尽量让笔下的角色贴合原著。我自己没挂过这个词,感觉挂上之后挺否认自己琢磨人物时的用心程度,我在尽量写一个大家熟悉的人了,如果没做好那是笔力问题,我道歉,但绝对不是我没有用心揣摩,也不是因为我不爱这些角色,挂文笔我认了,但要是喷什么我不是全职粉或者我不配爱全职这些——


 


不论是作为一个写手还是作为一个全职粉,我都会很难过。


 


希望大家先明白一点,同人创作零门槛,收益低,在同人圈拼死拼活地写两三个月出个本子赚点辛苦费绝对比不上去晋江连个无脑小言情入V出版赚得多。但能在同人圈脱颖而出的太太也绝对个个是文笔过硬剧情一流放哪个圈子都能发光的,她们坚持每天写同人给大家看真的没什么功利心,纯粹是为同好割腿肉为爱笔耕不缀。


 


充满恶意地看待这些为爱凝结出的作品,真的有点让人心塞。


 


写同人和写原创什么关系呢,简单粗暴的说,写原创就是笔下人物的亲妈,怎么折腾怎么是,写同人就是笔下人物的后妈,怎么折腾怎么不是。


 


作为写手与作为读者都要充满恶意地说一句,后妈不好当真是人尽皆知的事情,怕被骂别当后妈,玻璃心赶紧退散。


 


……所以我为什么还在这儿,真是个未解之谜。


 


然后呢,写同人就写呗,非要手欠发到公共平台上来,别管是因为想找同好还是想刷存在,势必要经受大众的评估和考验,但是大众这东西也比较神鬼莫测,谁都不是美金能让大家都稀罕,总的来说……个中尺度,写手和读者自己揣摩。


 


在炮火中勇敢地冲吧少年,以互相尊重为前提,不是都爱着一本书吗,斗这么欢多难看。


下面也说说我不太喜欢的设定。(不然打这个TAG是不是太摸鱼了……


 


架空题材的不想赘述,我觉得没了荣耀这个主设定人物的性格和行事肯定会发生或多或少的偏差,不太离谱的都能接受,但是原著向的怎么说呢……真不能说作者就没有努力地去想,但有些设定就是不太喜欢。


 


比如荣耀吧……叶神再玩十年都不会腻的荣耀啊,他会为了谁或者某种情感放弃?我脑补不上来。有些文我看着就挺无奈的,原著向的意义在于什么呢,他们还是职业选手,荣耀是他们生命中最璀璨的一段经历,离开荣耀的黯然谁都不想面对,他们最大的梦想就是和自己的队友站上荣耀之巅,每个人都朝着冠军在不懈努力。我们为什么会萌上原著向里的CP,难道不是因为他们在荣耀上站在一起?能为了CP将荣耀弃如敝屣的原著向,是我最无法接受的设定类型。


 


然后是我之前一直想说的特点模式化。


 


全职本书,虫爹的群像塑造的太好,太多太多角色都有各自的萌点,会让人不由自主的喜欢上他们,愿意为他们做些什么卖卖安利。大多角色萌点特别鲜明,但一直觉得萌点当然是他们,但绝对不是完整的他们。提到叶修就想起烟和嘲讽脸,写到黄少天一个话痨属性足够掩盖所有OOC,韩队的钱包梗和喻队的手残梗翻来覆去的用,这些当然很好,但这一两个萌点,绝对不足以成为鲜活的他们。


 


以前写过这么段话,大致意思就是……同人创作的标签化实在是太严重了。


 


我自己写时也有这个毛病,这个不说别人就说自己,写短篇的话黄少天话不多一点简直就体现不出来他是黄少天,叶修不嘲讽一下简直就不能称之为叶修,韩文清一定身含气场一开口全场给跪,但是长篇真的尽量有避免这些,虽然大概做的依然不好。


 


希望大家都有这个意识,叶修除了烟和嘲讽,还是个对后辈很照顾的好前辈,也会在队友和姑娘们那里吃瘪,是个强大又温柔的人。黄少天除了话很多之外还是个冷静理智的机会主义者,他在场上被称为妖刀。韩文清会让人那么敬畏也不是因为他长得可怕,是因为他扛了霸图十年,德高望重,为人正派,给人最强烈的安全感和在他面前不努力不行的感觉,拳皇站在荣耀的天空之下,好像永不倒下的峰峦。而张佳乐在原著里从来没哭过,他和孙哲平被叫双花,却是最狂的人,一个四次亚军都打不到还在继续前行的战士,真的是个纯爷们。


这些话也留给自己,要尽量写一个活生生的人,而不是干巴巴的特点。


 


最后来集中吐槽几句!我也很雷替身梗,没有CP是官配,脑洞无罪不爱别看,雷这对CP别去TAG下自找不痛快,没哪个角色生来就该被黑,黑角色黑CP别打相应TAG,别挂人了多大仇,冷静理智爱本命别自己招路人黑,众口难调各花入各眼,看不惯自己去当个安静的美男子!在这里排雷了该喜欢的照样喜欢!不是热度高就好看热度低就不好看!像我这种渣随便发点啥都有人点喜欢这简直没天理但是它存在着你又改变不了!


 


请体谅每一个写手,鞠躬。


读者们也不容易这我明白。


总之大家都互相体谅下吧。


都是全职粉,别闹太难看。



评论
热度(228)
  1. 酸橙子雁锦卿 转载了此文字
    同意特点模式化这几段,尤其倒数第四段。
  2. 德意志小山村常驻民雁锦卿 转载了此文字
©酸橙子
Powered by LOFTER