酸橙子

一只节操下限形象耻度全无的点赞狂魔(杂食)。
关注后请做好被全方位刷屏的心理准备, 谢谢。




注:
吃不下刘皓任何相关,
有本事来咬我啊哼唧!

宅废懒人护肤&手残彩妆个人使用体会

年华不为少年留:

经常在微博还是哪里看别人的护肤和彩妆repo,于是一直想着回馈一下,给和自己一样不擅长护肤和彩妆的二次元妹子一起交流一下心得体会。
自己是个战五渣女diao丝,还望精于此道的妹子们别太打脸,意思意思就好……跪谢。
另外,我在护肤上花钱不多(钱都花到哪去了二次元的大家心知肚明),所以很重视的就是性价比。以下介绍的都没什么贵妇用品,年纪轻轻的也用不到,预算充足的妹子就跳过我这篇吧……


 


虽然是二次元宅废,但是总觉得既然身为女生,有些最最基本的事情还是要做的——不能连最基本的对生活品质的要求都没有对不对(让自己美丽年轻也是生活品质的一部分嘛)。个人观点是,不见得每天都要光彩照人(因为懒,别学我……),但重要场合,比如基友面基的时候,哪个女生不希望自己看起来精神奕奕(可以随时优雅地鸡血)呢?


 


先说一下自己的情况,目前接近于肌肤最后巅峰时光的尾声,肤质混合偏油,毛孔粗大,生理前后痘痘从不停止(战痘是一生的事业)但有一点感谢家族基因,那就是皮肤天生白,所以长到这么大几乎没有怎么用过美白产品……但后果就是肤色看起来会有点暗沉,需要提亮。
至于彩妆,工作不要求化妆,自己也没习惯因此很少化,技术也不高,所以对化妆品的要求是性价比高,傻瓜也能用。
最后,干性敏感性肌肤用的产品我从未涉及过,所以请干性敏感性的基友们自由的……


 


先说护肤部分。护肤步骤:清洁-水-精华-眼部护理-面霜or乳液,这点大家都知道了。个人对于护肤品的选择有几个考虑的因素,一是不追求功能多,因为功能过多必然功效分散,花出去的钱不一定值得;二是不用全套系列,因为觉得一口气用全套并不见得每一个产品都适合自己,或许追求单一效果够好但会顾此失彼,而且用长了一种系列产品怕肌肤产生依赖(会让肌肤产生依赖的我绝对不会去用,没错说的就是SK2);三是在我们这个年龄不追求大牌,年轻就是最好的资本,用那么好的浪费钱而且等到年纪大了你用什么呢;四,抗衰老从25岁之前就可以开始做起来了,但是不需要使用那种广告上说的强力成分,只要记得三点就可以了:保湿、抗氧化、防晒,足够了;最后,对于各种护肤品价格我坚持的原则是精华>眼部>面部>水>清洁。原因之后再说。


清洁我坚持的原则是——洗的够干净就行!绝对不要相信光靠一个面部清洁就能去彩妆去角质去黑头粉刺,那些一定需要专门产品才会达到效果。面部清洁就是去油去浮灰而且洗后无残留,能达到这个效果我就认。以前用过DHC的洁面皂但那个成分不好之后就不用了,所以最近常用的是露得清的深层清洁,屈臣氏二十多块一瓶还常常打折买一送一什么的,最划算了。之前用过的,相宜本草的金缕梅系列清洁用着也蛮舒服的。还有一些日系的清洁产品效果和性价比都不错,大家根据肤质和需求选择就好,还有就算洗了之后有紧绷感怕什么,之后马上就要上水了啊!PS,倩碧三部曲的那个洗脸的我的使用体验很不舒服,总觉得洗不干净,试用装用过一次再也不会用了。


水,很见仁见智的一种东西,但我认为这是保湿大业的第一步,至少目前为止,保湿功效是我最看重的,而且含酒精的成分尽可能避免(上学的时候用过很多有酒精成分的产品除痘,无果),除非是11区那种对酒精处理已经炉火纯青的产品……年纪更轻的时候用过sana豆乳系列的(那时候国内还没上还只能网购),比较温和舒服,之后分别用过都觉得还好的产品是欧舒丹的蜡菊水和茱莉蔻的玫瑰喷雾,感觉都还好。那时候在国外买不到对亚洲人来说比较合适的日系产品,所以欧美系当中觉得用着还算舒服的了。回国后用过欧树的花水,还有索菲娜的芯美颜化妆水,保湿都也不错尤其是后者。最近用的是impress的美白保湿化妆水(没错我终于开始用美白产品了),也蛮舒服的。总之就是一年四季补水保湿,保湿,还是保湿。


精华,筒子们脸部要什么效果关键在此一瓶!年轻没什么大问题的话就保湿精华好了,我觉得自己开始需要添加抗衰老成分之后,用的是这一瓶——伊索香芹籽抗氧化保湿精华!伊索这个澳洲品牌现在国内知道的人越来越多了,但国内依然没有专柜,香港有。当年我也是一个基友推荐用的,因为对当年的自己来说价格不便宜也只是试试看,但多年下来一直用到现在,打算未来在需要别的成分加强抗衰老之前也一直会将它放在护肤品列表当中。因为是天然成分真的要起到什么神奇的明显效果还是不太现实的,但是长期坚持用,我觉得皮肤状态一直很稳定。除了保湿之外抗氧化抗衰老功效难以用言语说明,但大家想象一下这么多年来见人基本上都以为我大学刚毕业(当然喜欢二次元,从来不掐CP掐架,对生活保持良好乐观心态以及经常有令自己真正开心鸡血的东西解压这些都很重要),就是这种感觉。不过有个要点就是这家的产品都是用棕瓶包装,可见应该是有光敏成分,白天如果长时间户外活动需要谨慎使用,个人建议作为晚上的精华。这款一瓶是很土豪的100毫升,滴管式的,一开始一次用一管,之后渐渐加大用量,一晚上两管,水后或者面贴膜后使用,一瓶开封后用不超过半年,不能太省,不然效果达不到。PS,这款味道有些人不喜欢,但我觉得还可以。我一个年纪大一点的阿姨说用了会过敏,我倒是不会,所以可能的话大家有兴趣还是要先试一下。
最近白天用的精华是倩碧新出的那款Even Better Essence Lotion,比较浓稠的质地,作为之前基本上不用美白产品的人体验到了真心有用,皮肤明显明亮了,保湿效果也不错。


眼霜,其实我没什么心得。黑眼圈什么的要靠眼霜是很难解决的,就是年纪比较大之后眼角会有表情纹,那还是保湿和修复上阵。用过契尔氏的牛油果,保湿有点用也没出脂肪粒,不过爆出这个牌子支持藏独之后就换了,现在用的是倩碧的all about eyes那管肉红色的精华,质地轻薄用起来舒服,保湿,现在第二管觉得眼角表情纹也有淡化。等到年纪更大估计会上强力抗衰修复的眼霜吧。


面霜,这也是见仁见智的东西。老实说我觉得如果需要某种特别的效果的话,面霜的效果不如精华,所以大家找合适自己肤质的,性价比高的,保湿效果好的用就行了。之前用过契尔氏最有名的那款保湿霜,真心给力,但后来也是因为藏独的问题就没再用了。唯一有点体会的就是精华要在水还没干透的时候上,面霜要在精华被吸收之后上,不然不说使用功效会影响,上脸的体验感也不会太好吧。


说说晚间护理。面霜早晚分开是要做的,晚上用的营养一些是绝对有必要的,我这个懒人甚至会把睡眠面膜当做晚霜来用。敷着睡觉的睡眠面膜真心是懒人神器,我不能更喜欢用。年轻一点的时候用相宜本草白茶、红景天,后来用过兰芝的睡眠面膜也可以(我的肤质用起来可能会有点油,但是基本上是全肤质都能用)。夏天基本都会做有晒后修复功效的保湿面膜,推荐一下彼得罗夫的青瓜面膜,主要功效是镇静和保湿,我一般是5月开始用,一个夏天一大罐全部用完,从来没有担心过晒后皮肤发红的问题,也够保湿。(题外话,以前去袋鼠国念书之前特地带了一瓶DHC的晒后修复化妆水走,那种阳光强烈又干燥到毁容的地方一定要注意晒后修复问题,所以在那边的时候我简直就是丧心病狂的保湿、晒后修复、做面膜,就算去靠近赤道的大堡礁回来之后不仅没晒黑还白了一圈,后来回国之后也一直比较注意这些问题,去新疆出差的时候皮肤也没被晒黑和干燥到。)


懒惰如我,一个礼拜至少也会做一次深层皮肤护理,其实很简单,就是要点时间罢了。无非是深层清洁,面膜,然后再上后续保养。深层清洁的面膜口碑好的是伊索的樱草面膜用过一次还行,不过性价比不是很高。fresh的黄糖据说相当好,但是价格……之前我自己用的是贝佳斯绿泥,效果和性价比都不错但是用长了实在对这种厚重的泥质地累爱,而且需要洗澡洗脸后先上一层化妆水再用。最近用了一款湾家叫“美肌洞洞”的去黑头深层清洁面膜,是冻膜质地的很舒服,深层清洁还保湿,用了两次去角质、黑头粉刺什么的确有用。


个人不是很喜欢那种水洗式的护理面膜,大多用的都是面贴膜。贵的高端面膜我觉得还用不到,所以用的大部分都是平价面膜。我对平价面膜要求不高,不指望有多么神奇的效果。用到现在美丽日记基本上符合我那不太高的要求,最主要的是便宜啊……屈臣氏那个山寨的美丽日志没用过,一直都是网购,便宜的店家5块钱一片,保湿,皮肤觉得舒服就行。不过最近打算换别的品牌试试,或者再好一点的,毕竟年龄……(真是痛彻心扉) 


即使是便宜的东西,做面膜也还是要尽可能让他达到最好的效果。晚间护理一般是洗澡后做,因为洗澡的时候已经洗脸了,而且毛孔都打开了,是做深层清洁的最好时机。清洁面膜根据产品要求20-40分钟,然后是面贴膜20分钟(注意一定要尽可能的紧贴皮肤,不留气泡),然后是精华,最后上晚霜或者睡眠面膜,前后大约一个多小时。看片子看剧时间快得很,而且做完之后脸很舒服的。我护肤实在太懒,这样已经是极限……


说个战痘的,我经常下巴上冒痘痘,这属于身体内分泌问题(根据生理期情况会严重起来也证明了这一点),要从饮食、生活方式等等地方慢慢调理,光靠外部产品是没用的。N年前曾经满脸都是痘痘,各种护肤品无果,最后还是华山医院开药治好的,但我怕里面成分太厉害,后来一直不敢再用。总之大家记住一点就是,能够快速达到效果的产品,无论是什么,使用的时候都要很当心,能不用尽量不用,或者不多用,因为一报还一报,不是天然的东西总归是有代价的,治痘也好,减肥也好,都要靠自己花功夫努力才是最健康最安全的……



说彩妆之前先说防晒。我个人喜欢日系产品就是因为清爽不油腻而且好推,用到现在碧柔的性价比最高,还有索菲娜的防晒,真心好用舒服。不过当年去袋鼠国时是带着安耐晒的银瓶过去的,够给力,澳洲那种地方的海边都没晒伤晒黑,使用感也还行,不愧是口碑产品。回魔都之后日系那些清爽的就够用了。其实我防晒用的也不是很勤,但是需要用的时候都会直接用SPF50PA+++的,因为既然能让我这个懒人都要用防晒了,那肯定是到了不用不行的地步……比如长期在户外活动的时候还有去外地出差和旅游的时候,像新疆那种地方的情况大家懂的。
还有心得就是,只要用了防晒那就必须要卸妆,绝对不能懒!卸妆的用过DHC卸妆,但据说也是成分不好很久不用了。因为我不怎么化妆所以也没必要用太专业的,无印良品的用起来就很舒服了。


 


彩妆,首先我必须说自己已经懒到能不用底妆就不用的地步,因为我极端厌恶厚重的脸部,不管用什么心里都觉得不舒服,所以没法给建议了,但是benifit的反孔精英打底就算我别的什么都不涂也会用一下,遮毛孔、哑光,涂在T区就可以,因为不是全脸用所以用起来质地还不难受,此外唯一的体验就是Chanel不好用,还有上粉底的时候用海绵比用手好多了……


只要上粉底,就一定要上腮红,我个SB以前以为自己脸容易泛红所以就不用腮红了,结果出去一看一张大饼脸简直不能见人。用上颜色自然的腮红效果绝对好很多,不仅精神还显气色。benifit蒲公英粉不愧是口碑产品,适合入门,还有一款蜜桃粉现在国内好像找不到了,偏橘色的也特别淡特别自然,这两款都适合亚洲人。还有一点就是腮红一定要用另外买的那种专门的刷子,不然我等化妆低能不仅涂不好还用不出效果。


眉毛需要勤修,加上好的眉妆特别精神。我在用的是benifit那款有点像睫毛膏的眉膏,颜色比较淡,但很自然啊很自然!


眼影其实我到目前为止还没怎么用好,实在没法推荐,但可以推荐一款手残也能用而且方便好用的产品,就是Max Factor魅彩烟熏眼影笔!这款国内好像刚上市,100出头双色容量又大,性价比啊性价比!我是回国前在袋鼠国超市买的,记得当时好像还打折,回来觉得真心好用!我用的颜色是风暴银,一头银灰一头紫色,百搭!质地是膏状的,如果用的比较淡效果会好一点,几个小时后会晕,短期用用还行,在这里推荐主要是因为化妆手残也能用好……Dior的眼影用过,不错,我眼影棒用不好用指尖涂就能涂匀了。至于颜色的话,大地色系和银灰系的我觉得都很百搭,皮肤白的用淡淡的紫色系很好看(我一般把银灰和紫色搭配着用),个人不适合蓝绿色系和粉色系所以没法推荐了。眼影这东西,用的好了真心加分,就算我是那种戴眼镜的内双,画的好画不好都一个样,但只要上了,用三次元同事的话说就是“整个人感觉都不太一样了”,所以以后有机会还是打算多用。


一直以为,如果只能带一样化妆品荒岛余生,那我一定会选眼线,眼线一画绝对整个人都不一样的精神了好么,所以跟别的彩妆产品相比,我对眼线的体验会多一点。我皮肤油,所以特别容易晕,挑眼线只看两点,一是手残也能用,而是不晕!各种眼线笔我用都会晕成熊猫眼,眼线液太细手残用不好,然后我终于找到了合适我自己的产品,就是make up forever的眼线膏!首先是量大性价比高(够了好么),然后就是超防水不晕染,一般我过几个小时就晕掉了的眼线笔,用这款早上涂了到下午都只晕一点点(一点都不晕是不可能的),我已经很满意了!除了要另外买专用的眼线刷之外,用到现在最合适我的就这款了,有时候啥别的彩妆都不用我都会用这款画个眼线精神一下。


睫毛膏就不说了,到现在为止我还没用过不晕的产品,只能不停地当心了……因为我个人原因使用体验都不能算特别好,所以这里也就不推荐了,大家去看口碑吧,有口碑的应该都是不错的。


口红的话,以前用过雅诗兰黛的一款唇蜜,有淡化唇纹的效果,而且偏紫红色颜色很好看很自然。最近在用的是两款唇膏(试过各种质地最后还是觉得唇膏最好用),一个是burberry的裸色,实物不在手边色号忘记了,日常出门就涂,上班也涂,特别自然,看起来有种利落的女人味,膏体上还有B家经典格子的印花,盖子是磁吸的都很有特色,有兴趣大家可以去搜一下试试看!感觉B家彩妆是和他们家的经典风衣很搭的一种感觉,有品牌特色。
还有就是之前刚出的MAC的PatentPolish Lip Pencil,微博上转过的teendream色,这个颜色我试过涂很深的话不是特别适合我,但是淡淡涂一层就很好看,很自然精神而且持久滋润,值得推荐。


 



推荐到此结束,接下来是正文(神马!)。



希望有更多的人一起来感受吴叶的美好并且接受我的脑洞,只是安利一个脑洞所以求不掐!
伞修是从未说出口的、尚未开始就已经结束的初恋,吴叶是让某人在情感上成长的重要的一环,经过了有吴雪峰这个搭档在身边支持的三年,叶修才顺利度过了失去伞哥后情感上的打击。然而感情是两个人共同成长的过程,有一同进步,也有没有足够同步或者说成型后的性格无法将顺利互补的时候。于是,等叶修自己顺利成长之后,两人也终于有了无法继续在一起的缘由。最终,成熟大哥哥吴雪峰也在退役之后离开,两人和平分手,直到真正能够让叶修安心下来的某人出现……(我终于把脑洞说出来了自己可以不用写了,以及声嘶力竭地说我没有炮灰角色我也没有黑角色!求不掐!!!)
PS,求吴叶还有方王好文!


还有,大家都来萌小单车好不好!剧情真的很好而且角色众多CP众多!我对小单车的CP观已经被原作各种PLAY洗成杂食了,各种模式应有尽有,动画CV表也闪瞎眼……马上第一季要结束10月第二季又要来了!这么热血精彩又够基的作品大家不来试试看吗!!!


小排球本命影日、黑研和月山!小排球还是没有特别热,资源还不够多所以想和人一起愉快地玩耍……有兴趣就来一起玩啊!


终于弄完了………………
还是那句话,看在我之前勤勤恳恳写了那么多切身体会的份上,求!不!掐!

评论
热度(80)
©酸橙子
Powered by LOFTER